會員登入  
     

品格教育 海墘師生受益

自由時報  2008.02.29 記者歐素美/大安報導

「未來是品格決勝負的時代,學生有美好的品格,將來在社會上更有競爭力」,海墘國小與宏達基金會合作,在校園大力推廣「品格教育」,不僅師生關係更和諧,教師表示,日常生活也受益,夫妻吵架也變少。

海墘國小從去年起與宏達基金會合作,由基金會提供品格教育教材,並舉辦卡內基激勵領導班訓練,免費提供該校教師、家長參加,為加強學生品格,校方每個月都會教導一種品格,例如專注、順服、誠實、感恩、慷慨、饒恕或井然有序等。

海墘國小校長白永輝表示,在定期召開卡內基訓練及品格教育激勵分享會下,老師自行設計多樣化的品格教學教案及生動活潑的推動模式,品格教育已成為全校共識,校園氣氛更和諧。

老師們表示,自從接受「卡內基」訓練後,自己更懂得用心關心周遭人事物,傾聽孩子的心聲,學生也因經常獲得鼓勵,生活常規變得愈來愈好;總務主任蔡佳興說,卡內基溝通方式是先講例子、再說道理,不僅有益教學,運用在日常生活上,不僅改善家人關係,和太太吵架的機率也變少了。

白永輝說,目前的學校教育都把課業等成就擺在最前面,其實讚美品格比讚美成就重要,因此該校學童每人都有一本「品格教育學習檔案」,記錄學生各種優良品格及表現。